【墨田区】オープン以来連日大人気。噂の「マグロスタンダード錦糸町本店」に行ってみた!
先日、オープン前にご紹介しました錦糸町、京葉道路沿いの「マグロスタンダード」
お店の前を頻繁に通る筆者。オープン以来連日大賑わいの様子がうかがえます。筆者の周囲にもすでに来店している人がいて「店員さんが焼いてくれるメニューがお勧め」とか「サスティナブルな居酒屋だよ」などと、噂を聞いていました。
お店の前には大きな「鮪のこと知ってる気になってない?」の文字が!
ドリンクメニュー。鮪とワインのマリアージュがお勧めとのこと。
フードのメニュー。イチオシは「寿司」そして、お目当ての一つでもある「マグロ焼肉」はもちろん外せません。
オーダーはテーブルの上のQRコードから行います。
お通しからびっくり。マグロブツがどーんと登場。たくあんと共に海苔で巻いていただきます。マグロの養殖場でさまざまな産地が混ざりスーパーやデパートでは買い取ってもらえなくなってしまうそうです。そんなマグロの端材がこちらのお通しなっているのだとか。なるほど、これがサスティナブルなんですね。
気になっていた「闇盛り刺し」この日はガツ、レバ、ミノが登場。それぞれの部位に合わせた味付けで。なかなか食べることの出来ない部位を楽しめます。
お勧めの「握り寿司おまかせ5貫」も頂いてみました。まぐろ脳天にはオリーブ醤油がのっていたり、熟成真鯛など、ひとつひとつに手間がかかっています。
お醤油は自家製の土佐醤油だそうです。
さて、楽しみにしていたマグロ焼肉です。オリジナルデザインの紙エプロンを装着し、まずは「本マグロ焼きすき」から。
スタッフさんが目の前で炙って提供して下さいます。
すき焼きのように、たっぷりと黄身ダレをつけて頂きます。濃厚なタレをしっかりとマグロが受け止めていて、なんとも言えない贅沢な逸品です。
ネギ塩マグロは、バーナーでネギを炙ると香ばしさが引き立ちます。
稀少部位3種盛り。
唯一無二のお料理が沢山で、マグロを心ゆくまで楽しむ事ができるお店でした。
是非、皆様もあなただけの「マグロのスタンダード(基準)」を見つけに行ってみてはいかがでしょうか。
マグロスタンダード錦糸町本店はこちらです。