【墨田区】大人洋食って? 5つ星ホテル出身シェフが手掛ける味・雰囲気は港区・お会計は下町価格「大人洋食Bistro1996,」OPENです。
蔵前橋通り沿い、太平1丁目「オクノ羊ヤ、」の2階にOPEN予定とお伝えしました「大人洋食 Bistro1996,」が2023年7月29日グランドオープン。早速、訪れてみました。
【墨田区】錦糸町駅のオク。「オクノ羊ヤ、」の2Fに落ち着いた雰囲気で大人がゆったりと楽しめる洋食店「Bistro1996,」が7月末にオープン予定です。
「大人洋食 Bistro1996,」は5つ星ホテル出身シェフが手掛ける料理が楽しめるだけでなく、料理に合ったワインのペアリング が楽しめるそう。しかし、味はホテル・雰囲気は港区・お会計は下町価格という嬉しいお店。普段使いできるお店の最高峰を目指しているそうです。
OPEN当日、店頭には沢山のお祝いのお花が並べられていました。
「大人洋食 Bistro1996,」は、羊のネオンでおなじみの「オクノ羊ヤ、」の入り口脇の階段から2階へ。
こちらは、1996年からずっと空き家ビルだったということから1996という店名をつけたとのこと。今後は3、4階も新しいお店のオープンも計画しているんだとか。
落ち着いた雰囲気の店内は、カウンターもあるのでお一人様でも。
筆者はペアリング付きコースを。なんとこちらのコース、料理7品と5種のペアリングワイン(各60ml)がついて6600円というお値打ち価格!
さてどんな内容なのでしょう。
アミューズには季節のスープが。この日は冷製の枝豆のクリーミーポタージュでした。
コース前菜の自家製スモークサーモンにはちょっとした仕掛けが。
器にはスモークが閉じ込められているので、蓋を開けるとふわっと香ばしい香りが広がります。
前菜は4種提供されます。
「国産豚とラムタンのパテ・ド・カンパーニュ」や「マッシュルームのサラダ」など、ワインがすすんでしまいます。
季節野菜のフリット。
コース限定のひと品。ひとくちリゾットオムライス。軽やかな味わいの「飲めるリゾット」です。
チーズとクリームがたっぷりの玉子がふわふわです。海老の風味がたまりません。
メインは仔羊を使った肉料理を楽しめます。
オーストラリア産の仔羊を63°で1時間かけて低温調理、旨味が溢れるスープと生胡椒のアクセントが絶妙な「仔羊の低温調理 生胡椒とシンプルなジュ」
柔らかくて優しい味わいです。
デザートは、本場スペインシェフ直伝のレシピのひとくちバスクチーズケーキとシャーベット。
甘さ控えめに仕上げてありコースの最後にピッタリな量と味わいでした!
店内には高さ2メートルを超える大きなワインセラーがあり、ナチュラルワイン、クラシックからニューワールドまで20種類以上を取り揃えてあり、料理とワインの新たなペアリングを提案してくれるそうです。
大人洋食 Bistro1996,は、女子会やデートにもピッタリで、ゆっくりと語らいながらお食事やワインを楽しめるお店だと思います。是非、皆様もチェックしてみて下さいね!
大人洋食 Bistro1996,はこちらです。