【墨田区】感動の一杯!噂のむかん「牡蠣塩ラーメン」を食べに行ってきた。

先日、2025年7月1日に再始動をお伝えしました錦糸町の「むかん」。

むかん外観
2025年4月にOPENした牡蠣塩ラーメンの「むかん」。 https://sumida.goguynet.jp …

むかん202507

多方面から美味しい評判を耳にしていてとても気になっていましたので、そろそろ混雑も落ち着いたかな~と、行って来ました。念願の実食です。

むかん店内

階段で二階に上がっていきます。お店はキッチンが中央に配置されたシンプルでおしゃれな内装で、イメージしていたラーメン屋さんとはちょっと違いました。女性一人でも気兼ねなく行けそう。

むかん店内1

ランチタイムを外せば行列する事も少なくなった様子で、筆者がお伺いした15時すぎは席に余裕がある状態。昼の営業は16時までなので遅い時間に昼食をとる方でも、間に合います。

むかん券売機

初回ということで、まずは基本の「牡蠣塩ラーメン」800円をいただくことにしました。

むかん調理風景

調理の様子を見ながら出来上がりを待ちます。

むかんラーメン

待望の一杯とご対面!「牡蠣塩ラーメン」です。

むかんスープ

まずは一口スープをいただきます。濃密な牡蠣の風味が口いっぱいにひろがります。透き通った清湯スープに、牡蠣の旨味がぎゅっと凝縮されているような味。見た目はあっさりとしていそうなのに、濃厚な香りと、深いコクが印象的です。

むかんスープ1

トッピングされている牡蠣アヒージョを少し溶かしてもう一口。スープの味がさらに厚みを増し、ニンニクの香ばしさとパンチが加わります。

むかん麺

麺は「三河屋製麺」によるオリジナル麺を使用とのこと。滑らかな麺がスープと絶妙に絡み、食感が心地良く、お箸が止まりません~!

むかん調味料

卓上には左から、葡萄山椒、黒七味、かえし、りんご酢にんにくが並びます。

ただの辛味を足す調味料ではなく、色々な風味が楽しめて、さらに好みの味に変身です。

むかん調味料1

あまりにも美味しくてスープまで全て飲み干してしまいました。

そして嬉しいのは「ベクターブルーイング」のクラフト缶ビールが楽しめる事!

むかんBEER

暑すぎて熱々のラーメンなんて無理~という最近の東京ですが、現在は、夏限定の冷やしラーメンが楽しめるのでこちらも気になりますね。

夜は牡蠣が楽しめる居酒屋の営業とのこと。夜も気になりますね。

是非、皆様もチェックしてみてください。

牡蠣むかん錦糸町店はこちらです。

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