【墨田区】TOKYOソラマチ。5年連続ミシュランの星を獲得「Series」のレシピで作る担々麺を手軽に味わえます。

東京ソラマチ31階「ソラマチダイニングスカイツリービュー」にある「Series the Sky(シリーズ ザ  スカイ)」。

2024年10月17日に発表された『ミシュランガイド東京2025』で、5年連続して一つ星を獲得し、“食べログ 中国料理 TOKYO 百名店”にも選出されている麻布台の中華レストラン Series(シリーズ)の2号店です。

こちらのお店では、伝統的な広東料理の技法に香港、上海、シンガポール、インドネシアなど海外での研修で得たアジア各国のスパイスを加えた中華料理とワインの「連なり」をテーマに、少量多皿のコースとペアリングを楽しめます。

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そんなとっておきの日には是非おすすめのお店ですが、実はSeries the Skyに平日限定で、オトクなメニューがあるとの噂を聞きつけ、突撃して参りました。

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エレベーターを31階で降りたらそのまま真っすぐ。右手にお店が見えてきます。

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今日のお目当てはこちらの担々麺。平日限定で1500円という価格設定が。Seriesのレシピで作る特製肉味噌入りラーメンです。

お仕事の合間やソラマチの観光予定などでお時間が限られている方に、もっと気軽に、手軽にSeriesの味をお楽しみ頂きたい!という想いでスタートしたそうです。

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席に案内されると、31階ならではの迫力のビュー。

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一段高くなっているこちらの席は落ち着いた雰囲気でゆっくりと女子会にも良さそう!

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今後の参考にいつものメニューも見せていただきました。小皿で沢山の料理がいただけるという事は聞いていたのですが、3800円からのランチコースはどれも16皿も提供されるよう。ゆっくり友人とランチする時には是非こちらのランチにしたいと思いました。

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ゆっくり景色をみていると、早速担々麺が登場。

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早速、いただきましょう!

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まずスープを一口。その胡麻の濃厚さにびっくり。

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まろやかでコクのあるスープは上湯と豆乳を使っているそうです。

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辛さはそれほど強くないので、辛いものがあまり得意でない方でも美味しく召し上がっていただけそう。

特製肉味噌もたっぷりで食べごたえがあります。

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麺は香港麺を使用。絶妙な茹で具合の細麺で濃厚なスープとしっかりと絡み合います。
 
細めで独特のコシがありプツッと切れる歯切れの良さが特徴です。

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麺の食感がとても良く、箸が止まりません!ゴロゴロ入っているナッツの食感もアクセントになっています。

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そして、こちらのミルで「青山椒」を足してみます。

山椒のしびれや、風味をしっかりと楽しみたい方には是非おすすめ。

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お話をうかがったところ、寒い季節には、シェフの故郷・京都から取り寄せた九条ネギが使用されるとのこと。こちらも楽しみです。

素敵な空間でゆっくりと最高な担々麺を頂き、思いがけずとても贅沢な気分を味わう事が出来ました。ゆっくりとソラマチでランチしたい方には穴場だと思います。

是非チェックしてみて下さいね!

Series the Sky はこちらです。

しもべ

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