【墨田区】あなたにぴったりの「塩」をつくる! 塩をまぜる店『ぐるぐるしゃかしゃか』が東京ソラマチにOPEN!

「あなたにぴったりの塩」をつくることができるお店が2024年7月11日、東京ソラマチにOPEN。早速足を運んでみました。

ぐるぐ外観

「あなたにぴったりの塩」をつくることのできるお店「ぐるぐるしゃかしゃか」はソルトコーディネーターの青山志穂さんが監修、人気の梅干し専門店「立ち喰い梅干し屋」が手掛ける“「塩」をまぜる”というまったく新しいスタイルの塩の専門店です。

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カウンターコーナーでは、まず青い寒天とともに5つの塩を食べ比べ、好きな味の方向性をみつけていきます。

ぐるぐる4甘味、旨味、酸味、塩味、苦味に特化するようにブレンドされたそれぞれの塩は、食べる人によって大きく好き嫌いが分かれ、同じ人間でもここまで差が出るものなのかと、不思議でおもしろい体験をすることができるそう。

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京都・宝泉堂の黒豆茶でお口直しをしながら、好きな味を「吟味」していきます。

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いくつかの調整した塩を味見して、その中か相性がぴったりの1つを選んでいきます。

最終的には600パターンにもなる塩のブレンドレシピのなかから、ぴったりの1レシピをご提案し、お持ち帰り用の塩約100gをその場でブレンドして完了。

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お客様の「好味(このみ)」に寄り添ったブレンド塩で、どんな食材や料理も、あなたのこのみの味に仕上がります。好きな塩の味の方向性を発見し、好味(このみ)のブレンド塩を持ち帰ることができるのがこのお店の最大のポイントなんだそうです。

お持ち帰りのパッケージも可愛い!

用途に合わせた2つのオリジナル「塩」商品

「ぐるぐるしゃかしゃか」の強みは、まぜあわせることで塩の無限の可能性を生み出すことができるところ。今回、オープンに合わせて2つのオリジナル塩「ぐるぐる」と「しゃかしゃか」を開発したそうです。

「お肉に合う塩」や「おにぎり専用」のような食材に合わせた塩の選び方が一般的ですが、お店では「用途別」の商品になります。

  1. まぜる塩「ぐるぐる」50g/820円(税抜)

炒め物や汁物、煮込み料理などをつくる際に最適な「まぜる専用の塩」。6種類の塩をブレンドしてつくった「ぐるぐる」。旨みが強いのが特徴です。

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  1. かける塩「しゃかしゃか」40g/820円(税)

お肉や魚、サラダなど、最後の仕上げに「かける専用の塩」として開発された、5種類の塩をブレンドしてつくった「しゃかしゃか」。ザクザクとした食感が特徴です。

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やみつきおやつの塩クルトン「くるくるとんとん」

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たっぷりのシュガーバターにオリジナルの塩を合わせることによって、やみつきになるあまじょっぱい味に仕上げたんだそう。

くるくるとんとん

(画像はプレスリリースより)

おいしい塩だからこそできた塩クルトン「くるくるとんとん」は、おみやげやプチギフトにもぴったりの一品ですね。

「ぐるぐるしゃかしゃか」は今までにない楽しくて美味しい素敵なお店でした。是非、皆様もチェックしてみて下さいね!

【墨田区】2024年夏は東京ソラマチに魅力的な新店が続々OPEN。〜詳細が発表されました

ぐるぐるしゃかしゃかはこちらです。

プレスリリース

しもべ

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